お試し?
ヤギミルクをオーダーしたので、水を使わず100%牛乳を使って
石鹸を作ることにした。ついでだから?卵も入れて、 名づけて「ミルクセーキ石鹸」 マルセイユ石鹸のレシピに 卵の黄身極小3個分 オプションで蜂蜜とラベンダーとユーカリのエッセンシャルオイル。 牛乳で苛性ソーダを溶いた。 姉から紹介されたヤギミルク100%の作り方に沿って 作っているのだが、(現在トレースを待っている状態・・・) トレースが出るのが非常に遅い。 通常、たんぱく質を使った石鹸の場合、トレースが出るのが 非常に早いのに・・・。 温度が低いせいか・・・。 でも、少なくとも一般に言われている、硫黄のような臭いは ほとんど無い。 ただ、たんぱく質って石鹸にするとどうなの?? 腐らないの??? 卵石鹸、豆乳石鹸、牛乳石鹸・・・・。 これって保存料は入れなくても大丈夫なんだろうか。。 そこが非常に気になる。。。 ROE(ローズマリーのエッセンス)を入れたほうが良いだろうか? ミスチリンサン入れて作ったほうが良いのか・・?
by papichan_daisuki
| 2004-11-11 02:04
| 手作り石鹸
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 09月
2009年 03月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2007年 09月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||