お試し?
ヤギミルクをオーダーしたので、水を使わず100%牛乳を使って
石鹸を作ることにした。ついでだから?卵も入れて、
名づけて「ミルクセーキ石鹸」
マルセイユ石鹸のレシピに
卵の黄身極小3個分
オプションで蜂蜜とラベンダーとユーカリのエッセンシャルオイル。
牛乳で苛性ソーダを溶いた。
b0001166_2252283.jpg

姉から紹介されたヤギミルク100%の作り方に沿って
作っているのだが、(現在トレースを待っている状態・・・)
トレースが出るのが非常に遅い。
通常、たんぱく質を使った石鹸の場合、トレースが出るのが
非常に早いのに・・・。
温度が低いせいか・・・。
でも、少なくとも一般に言われている、硫黄のような臭いは
ほとんど無い。

ただ、たんぱく質って石鹸にするとどうなの??
腐らないの???
卵石鹸、豆乳石鹸、牛乳石鹸・・・・。
これって保存料は入れなくても大丈夫なんだろうか。。
そこが非常に気になる。。。
ROE(ローズマリーのエッセンス)を入れたほうが良いだろうか?
ミスチリンサン入れて作ったほうが良いのか・・?
[PR]
by papichan_daisuki | 2004-11-11 02:04 | 手作り石鹸
<< 泡 山羊ミルク >>



ワンコと私の楽しい?生活
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
ライフログ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧