無添加の日
「食品の裏側(安部 司著)」を読んで以来、食品を買うときに原料表示をチェックするようになった。保存料や着色料、増粘剤はもちろん、アミノ酸とか加水分解物と書いてあると、気持ち悪くて・・・。
犬飯を作ってて思ったんだけど、手作り犬ご飯には、食品添加物が混じる可能性が低い。。
保存料なんかは、もちろん入れないし。。。味付けをしないから、調味料に含まれる食品添加物の心配もないし、肉類は極力抗生物質を使わないものを使ってるし、野菜も極力低農薬のものを選んでるし・・・。私の食生活より、ず~~とヘルシーかも・・・。

外食が多いだけに、食品添加物を避けて通れない。。
それならば、お休みの日くらいは、食品添加物無添加の日にしよう!と思ったの。
先ずは、醤油、塩、砂糖、みりん、酒、だしの元をチェック。砂糖、塩以外には全て何らかの食品添加物が入ってた。。
健康食の食材のお店に行って、無添加だしの元、無添加しょうゆ、無添加みりんを購入。
ついでに、トレーサビリティのある牛肉と低農薬のお野菜を買って、「肉うどん」を作ってみた。
何だか美味しい気がするの~
単なる思い込みのせいかもしれないけど~
無添加よ~!って自分で自分を納得させられる食品を食べるって大切だと思うのよ~
私はババアだから、今さらって感じもするけど・・・
それでも、平均で一年に4kgも食品添加物を無意識のうちに摂ってるって気持ち悪い。。
子供さんの居る家庭なら、尚のこと気を使ってあげて欲しいな~
無意識のうちに、化学物質を何十種類も食べてるって・・・
その副作用もわからない状態で・・・
体調が悪くて薬を飲む前に、食品添加物を摂るのを止めた方が、よっぽど理屈にあってるかも。。って思うのよ~~
それにしても、こんなにも食品添加物が蔓延してるなんて思いもしなかったわ・・・
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by papichan_daisuki | 2006-10-07 22:55 | 日々の出来事
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