そば粉
今日は、帝国ホテルの隣、OAPプラザにある「やぶそば」に行って来た。
ここのおそばって、「翁」と同じそば粉を使ってるっぽい・・・
(素人なので、自信はないが、色とか食感が似てるの・・・)
ネットでひいてみると、やぶそば粉というのが存在するらしい。
私たちがそば打ちを習ってる「つくし」は、更科粉を使っているらしいので、
食感や色の差は、粉の差と言えるのかも・・・。

個人的には、やはり更科粉のつるっとして、しこしこした食感の方が好きかも・・・
そばも美味しい、だしも美味しい、値段も手ごろという3拍子揃ったそば屋が
近所にできないかしら・・・。
昔、近所にあった「扇そば」、店主の人が酔ってさえいなければ、
そばも出しも美味しかったのに・・・
お酒で肝臓いわして、お店を畳んじゃった・・・・残念だ。。。
[PR]
by papichan_daisuki | 2006-08-23 21:03 | グルメ
<< にんにく入浴法 岩盤浴・・ >>



ワンコと私の楽しい?生活
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧