ボックサンのロールケーキ
今日は友人が仕事で板宿(神戸の北側)へ。
神戸マイスターとやらがいるというボックサンでロールケーキと六甲カシミヤチーズケーキを買ってきた。速攻食べた。。。
b0001166_2312690.jpg


ここのロールケーキは、しっとり生地系。。シンプルなお味でした。
六甲カシミヤチーズケーキは、もう一つ。。。。
奈良の風太朗の方が美味しいです。

ロールケーキを食べまくって気付いたことのひとつに、
生地の違いがあります。
特にプレーンタイプに顕著に現れますが、いわゆるカステラっぽい生地とスポンジ系、シフォンケーキ系の生地、エンジェルケーキ系の生地と大きく分けて3~4つのパターンがあるような・・・・。
一番多いのが、カステラ系、いわゆるしっとり系、一歩間違えれば、重い系・・・
クリームも、生クリーム、カスタードクリーム、コンビネーション、たま~~~にバタークリーム?の3~4種類に大きく分けられるような気がする。。。

語ると長くなるので、この辺で・・・
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by papichan_daisuki | 2006-07-05 15:51 | グルメ
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