現実逃避中・・・
仕事が溜まってる(サボったから溜まった。ともいう・・)ぱぴままです。
仕事もせずに、ワンコおじやを作ったりしております。

我が家のおじやをちょっと紹介。。
今回は、胃腸の調子の良くないパピのために、
シンプルかつ材料すべて(玄米ご飯を含め)をフードプロセッサーにかけてみました。。
できあがりは、こ~~~いポタージュ状態です。

普段の作り方・・
1.骨を2~3時間煮て出しを取る。(できるだけ軟骨部分の多い部位の骨を使用)
b0001166_183631.jpg

2.冷まして、固まった油と骨を取り除き、お野菜を投入
3.最後に玄米(炊飯器で炊いたもの)を投入
4.冷めるのを待ってオリーブオイルを投入
5.小分けにして冷凍庫へ

・・・と、ざっとこんな感じ。
お野菜や材料は、その時の季節のものを・・・気ままに投入。
所要時間は約5時間。。これで約1週間から10日分できます。
インスタントラーメン食べながら、一生懸命作ってます(笑)
※本にしたがい、ラムの骨を使ったときには、
ラム肉を与えるように、鶏がらを使ったときには鶏肉を与えるように・・・
しております。
なんでも、アレルギー持ちのワンコには、複数のお肉の組み合わせよりは
単一のお肉の方がアレルギーを起こしにくいそうなんです。。

手作り(生食)に関する本、サイトは本当に色々あって・・・
手作りを始めた当初は、日本のものから海外のものまで、色々研究したおしました・・・
でも、「これがオールマイティー」というものは、見つけられませんでした。。
現在も試行錯誤の最中です。

ですから、飼い主さんが、それぞれの症状や嗜好にあったものを
心をこめて作り、ワンコの様子をみながら改善を加えていくのが
ベストなのでは~~と考えております。。

材料に関しても・・・・
色々研究に研究を重ねました・・・
ビール酵母が良い、ヨーグルトが良い・・・・・などなど色々言われておりますが、
これも、その子の状態による・・・としか言えないです。。
パピの場合、ビール酵母はあまり良くないようで・・・
ノミよけ効果があると言われていますが、実感できなかったです。
少量ならにんにくも良いといわれていますが、パピの場合これもNGでした。
(血便しました・・・。)

ハーブも色々試してみましたが、ローズマリーは刺激になりそう・・・
匂いの強いものだと食べてくれない・・・
苦いのも避けてしまう・・・・
で、これまた試行錯誤中です・・・。

残ったハーブは、私の石鹸材料にと変身を遂げています(笑)
石鹸材料が溜まって、溜まって・・・・
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by papichan_daisuki | 2006-02-05 16:52 | 日々の出来事
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